Realmente a higienização correta é de extrema importancia, pois ao invés de ajudar o organismo, o alimento pode servir de veiculo de contaminação.
A higienização correta dos alimentos é de fundamental importância para a prevenção de doenças como diarréias, verminoses, cólera,.As infecções alimentares são causadas por fungos, vírus, parasitas e principalmente pelas bactérias. Quanto ao mercado de alimentos funcionais, a tendencia é que haja um forte crescimento visto que as pessoas tem se conscientizado da importancia de uma alimentação saudável.
Define-se higiene como o conjunto de regras práticas que têm por objetivo proteger a saúde e prevenir a doença, evitando a deterioração dos alimentos e prevenindo qualquer possível risco para a saúde pública. A microbiologia e a higiene alimentar estão relacionadas e têm como objetivo principal conhecer os microrganismos e as práticas incorretas que podem vir a alterar os alimentos e, por conseqüência, a saúde dos consumidores.
A higiene dos alimentos é fundamental para prevenir doenças, infecções e intoxicações alimentares,
Deve-se atentar para a higiene do manipulador e do local onde o alimento vai ser manipulado.
A contaminação pode ocorrer antes da manipulação no transporte ou cultivo, durante por contaminação cruzada, ou após. A preocupação com a higiene deve ser bem ampla, desde a compra até a ingestão.
Define-se higiene:
Como o conjunto de regras práticas que têm por objetivo proteger a
saúde e prevenir a doença, evitando a deterioração dos alimentos e prevenindo qualquer possível risco para a saúde pública.