Alimentos funcionais são aqueles que, além das funções nutricionais básicas quando consumidos, produzem efeitos metabólicos, fisiológicos e essenciais à saúde humana.
Um alimento é considerado funcional quando, além de nutrir, é capaz de agir beneficamente em uma ou mais funções no corpo, melhorando a saúde o bem-estar e reduzindo o risco de doenças.
Este curso tem como objetivo principal abordar a importância de uma correta alimentação para promoção da saúde e prevenção de doenças. Também demonstrará com detalhes quais são os componentes funcionais dos alimentos e suas funções relacionadas com a saúde, ou seja, os alimentos funcionais e seu papel protetor em doenças.
Curso voltado para pessoas que se interessam pelo bem estar e qualidade de vida adquiridos através de uma alimentação equilibrada e saudável e aos que trabalham ou desejam trabalhar no ramo de alimentação.
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:
Sobre os Alimentos Funcionais:
- Histórico sobre os Alimentos funcionais
- Propriedades e componentes funcionais dos alimentos
Exemplos de Alimentos Funcionais:
- Exemplos de Alimentos Funcionais
- Características no auxilio da manutenção de uma vida mais saudável
Patologias e os Alimentos Funcionais:
- Alimentos Funcionais e sua importância no auxilio da prevenção de algumas doenças
Prevenção de Doenças:
- Exemplos de alimentos funcionais que podem auxiliar na prevenção de algumas doenças
- Importância das cores dos alimentos e seus significados para a saúde
A Higienização e o Mercado dos Alimentos Funcionais:
- Maneira correta de higienizar os alimentos antes do consumo
- Mercado atual do consumo dos alimentos funcionais
Mitos e Verdades sobre Perda de Nutrientes no Preparo e Congelamentos de Alimentos
Benefícios dos Nutrientes e a Individualidade Bioquímica de Cada Pessoa:
- Demonstração dos alimentos funcionais que agem diferentemente nas pessoas em consequência da individualidade bioquímica de cada uma
- Importância dos alimentos antioxidantes e antiinflamatórios
- Propriedades do Omega 3 e como podem ser consumidos para um melhor efeito nutricional
Legislação:
- Importância de um órgão na fiscalização dos Alimentos Funcionais: sobre a ANVISA e suas diretrizes básicas